mystory: (Спиной)
[personal profile] mystory

По информации Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в городе в городе Тольятти, в период с 01 по 15 ноября 2010 года среди детей, обслуживаемых в  МУЗ г.о. Тольятти «Городская клиническая поликлиника № 3», было зарегистрировано 7 случаев гнойно-септических заболеваний – постинъекционных абсцессов бедра. 

Абсцессы зарегистрированы у детей, получивших прививку в прививочных кабинетах АПК №4 и №5 МУЗ г.о. Тольятти «Городская клиническая поликлиника № 3». Возраст заболевших: 5 месяцев – 1 человек, 6 месяцев – 2 человека, 8 месяцев – 2 человека, 10 месяцев – 1 человек, 1 год – 1 человек.

Иммунизация проводилась АКДС-вакциной производства РФ. При обращении за медицинской помощью дети предъявляли жалобы на гиперемию и инфильтраты в месте введения вакцины размером от 0,5 см до 2 см. У части детей отмечалось повышение температуры до 37-38ºС. Заболевания протекали в легкой и средней степени тяжести формах.

По предварительным итогам расследования не исключено, что гнойно-септические инфекции связаны с несоблюдением тактики ведения больных в постпрививочном периоде при регистрации обычных местных реакций на введение вакцины в виде инфильтратов.

В ходе эпидемиологического расследования проверяются тактика и техника иммунизации детей, организация «холодовой цепи» при транспортировке, хранении и использовании вакцины, санэпидрежим в прививочных кабинетах АПК №4 и №5 МУЗ г.о. Тольятти «Городская клиническая поликлиника № 3» и другие разделы работы поликлиники по организации вакцинопрофилактики. 

Связь постинъекционных инфильтратов у детей с индивидуальными особенностями организма ребёнка и с нарушениями домашнего режима не установлена.

Источник

Еще нашла про реакцию на АКДС:

Уплотнение (индурация) в месте инъекции вакцины и есть следствие локальной лейкоцитарной инфильтрации, то есть, инфильтрат. А нагноение (гнойно-воспалительный процесс) не следствие грязных рук или недостаточно обеззараженной кожи ребёнка. Чаще всего, посевы гноя стерильны, даже если нарушена техника введения (введено подкожно, а не внутримышечно). Ватка, смоченная 70%-ым этанолом, очищает лишь поверхность эпителия, глубокие слои которого, как правило, остаются инфицированными, разумеется, условнопатогенной флорой. Стерильная игла, проходя через эпидермис, увлекает из него и подлежащих слоёв кожи инфицированные фрагменты ткани.
Этот процесс не зависит ни от мытья рук вакцинатора, ни от протирания кожи ребёнка этанолом. 
Содержащиеся в вакцинах антисептики (этилртутьтиосалицилат натрия, фенол, феноксиэтанол, формальдегид, антибиотики широкого спектра и т.п.) предотвращают инфекционное, но не асептическое воспаление в виде местных реакций на адъювант – гидроксид или фосфат алюминия в составе вакцин: дифтерийно-столбнячно-коклюшной, гриппозных, гепатиных А и В, против гемофильной В инфекции, папилломавирусной, пневмококковой, сибиреязвенной, боррелиозной и комбинированных с перечисленными компонентами, которые наблюдаются примерно у трети вакцинированных как реакция гиперчувствительности немедленного и замедленного типа на компоненты вакцины. Иными словами – это часть закономерного физиологического иммунного ответа на вакцинацию.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

mystory: (Default)
mystory

May 2012

S M T W T F S
  1 23 45
6789 101112
13141516171819
20212223242526
27 28293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 06:13 am
Powered by Dreamwidth Studios