Что нужно есть в 8-9 месяцев
Aug. 16th, 2010 11:58 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Мой вопрос касается питания. Меня интересует, сколько раз в неделю ребенок должен получать тот или иной продукт. К примеру, если в рекомендациях Института питания РАМН указана норма творога от 10 до 30 гр в день, или 1/4-1/2 желтка, сколько-то мяса, это же не значит, что ребенок должен каждый день получать творог, желток, мясо и т.д. Я себе представляю, что раза два в неделю надо давать яйцо, а мясо чередовать с птицей и рыбой. Но есть, наверное, какие-то нормы? С уважением, Л. (мама восьмимесячного Сани).
ОТВЕТ
Понятие нормы в медицине – один из наиболее спорных моментов. Миллионы детей, родители которых о нормах и слыхом не слыхивали, растут себе совершенно здоровыми. Обратное положение – настолько же верно. В то же время любая «норма» – будь то количество творога, или желтка, или какого-нибудь витамина – удивительно удобная вещь для медицинской науки. Математическая обработка любого параметра создает идеальные условия для высоконаучного написания диссертаций. Поэтому слова типа «должен» очень любимы врачами-учеными и почти никогда не используются практиками. Давайте задумаемся: эти самые рекомендации Института питания, да не простого, а аж Академии Наук – так вот, на кого они ориентированы? На ребенка, у которого есть мама и папа и который живет в областном центре? А если папа и мама эскимосы, или аборигены австралийские, или бедуины-кочевники??? Тогда как быть с тем, что он (детеныш) обязательно (!!!) должен (!!!) съедать творожочек и желточек. С точки зрения практикующего педиатра, ребенок никому и ничего не должен. Основой питания ребенка до года является материнское молоко. Все остальное – попытки ускоренной адаптации к условиям современной цивилизации, попытки, очень часто приводящие к множеству проблем (в лучшем случае) и болезней (в худшем). При отсутствии молока – адаптированная молочная смесь. Все остальное – можно давать, а можно и не давать. По крайней мере, я абсолютно убежден в том, что восьмимесячный ребенок вполне может обойтись без желтка, что бы там ни говорили умные дяди-тети в Академии Наук. Принципиально, на что следует обращать внимание – рост и развитие ребенка, отсутствие болезней, присутствие аппетита, удовлетворительная работа кишечника. Если все нормально, а ребенок питается «не по правилам», так это не те правила, на которых следует обращать внимание. А если есть проблемы – так надо конкретно выяснять, из-за чего они возникли. Если кроме как на разведенное коровье молоко и манную кашу нет средств, то связанные с питанием проблемы, скорее всего, возникнут. Но если ребенок ест и смесь, и каши, и кефир, и овощи, и фрукты, и творог, и желток, и печенье, и мясо, и рыбу – отсутствие в течение дня, недели, месяца, года какого-либо одного или даже двух компонентов не приведет ни к чему страшному… И даже к не страшному не приведут. Вам не по себе оттого, что у ребенка однообразное питание? Так в 8 месяцев оно и должно быть однообразным… Резюме: если и есть где-то какие-то нормы, я ими не интересовался. За 20 лет работы педиатром мне не приходилось видеть ребенка, заболевшего из-за того, что он не ел желток. Но тысячи раз приходилось лечить детей после того, как начитавшиеся умных книг или наслушавшиеся советов старших и «более опытных товарищей» родители пытались воплотить в реальную жизнь теоретические понятия «должен» и «норма».
Источник
Прикорм 2-я ступенька: молочное, мясное и другие продукты
После того, как в рацион ребенка успешно введены овощи, каши и фрукты, малыша можно познакомить с творогом и кисломолочными продуктами. Довольно часто, когда ребенок находится на грудном вскармливании, прикорм начинают вводить с 5ти месяцев, таким образом, чтобы к полугоду прикорм был «полноценным», то есть соответствовал по объему возрастной норме. Вот примерная схема прикорма:
С 10 месяцев – яйцо (желток) и нежирные виды рыбы. Такие аллергенные продукты, как курица, рыба и яичный белок, многие педиатры советуют вводить как можно позднее.
С года – рыбу и курицу;
с 1,5 лет – субпродукты и ячный белок. Красную рыбу и морского окуня желательно не давать малышу до 2х лет.
Все указанные ниже дозировки приведены из расчета на сутки, и могут быть разделаны на несколько приемов. Кисломолочные продукты желательно вводить в рацион ребенка начиная с творожка и лучше специального – детского. Кисломолочные продукты для малышей изготавливаются на заводах по особой рецептуре, мелко измельчаются и проходят необходимую обработку. За приготовлением детского питания в заводских условиях действительно строго следят, поэтому я никогда не беспокоилась о качестве продукции. А вот готовить кефир и творог в домашних условиях для грудничка я бы не стала и никому не советую. Переводить ребенка на взрослые кисломолочные продукты желательно уже после 2х лет. Только обязательно нужно читать состав продукта на упаковке – имеется множество молочных продуктов не являющихся детскими творожками, но позиционируемых производителями как продукт для детей. В их состав входит много химических добавок, которые и взрослым есть не стоит. Самый известный такой продукт – «Растишка». Впрочем, это касается и других детских продуктов, и не только молочных. Творог, также как и другие продукты, вводится постепенно - с 0,5-1 чайной ложки и доводится постепенно до 30-40 грамм. До 9 месяцев нормой считается – 40 грамм, с 9 до 12 месяцев – 50 грамм. Творог очень полезный продукт, богат белком и минеральными веществами, но превышать установленную норму педиатры настоятельно не рекомендуют, т.к. это большая нагрузка на почки малыша.
С 8 месяцев можно начать давать ребенку детский кефир (кефир, обогащенный бифидобактериями) и детские йогурты. К году ребенку можно давать 300-400 мл разных кисломолочных продуктов. И кефира, и йогурта не стоит давать больше 200 мл в день. Существует точка зрения, что кефир вообще не стоит давать детям младше года, из-за нагрузки на почки и стенки желудка. Некоторые исследования доказывают, что употребление этого кисломолочного продукта детьми в возрасте до 9 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике. С другой стороны, кефир считается продуктом, уменьшающим аллергическую реакцию, и рекомендуется детям склонным к диатезу. Йогурт и кефир (благодаря бифидобактериям, которыми он обогащен) положительно влияют на микрофлору кишечника, нормализуют деятельность пищеварительного тракта и снижают риск развития инфекционных заболеваний. Микроорганизмы, входящие в состав закваски, помогают усвоению лактозы и белка. В принципе, если нет необходимости в докорме, малыша до года вполне можно больше кормить грудным молоком, и ограничиться введением 50 грамм творога и 100 мл (максимум 200 мл) йогурта в день.
Следующим в рацион малыша вводится мясо. Мясное пюре, как и другие продукты, давать, начиная с 1 чайной ложки и доводить до 30 грамм, к году до 70 грамм. Говядина (телятина) хороший источник железа и в ней нет сложных для усвоения жиров, поэтому, считаю ее лучшим выбором для первого прикорма. Разнообразить мясной рацион ребенка можно будет ближе к году: постной свиной, индейкой, а также сейчас в продаже все чаще можно увидеть детские консервы из мяса кролика. После года можно попробовать ввести белое мясо курицы (грудка). Мясной бульон не используется при приготовлении детского питания, в том числе супчиков для малыша. Мясо для малыша отваривается не менее 2х часов. Первый бульон необходимо слить спустя 20 минут после начала варки, залить мясо горячей водой и продолжать варить до готовности. Измельчать мясо в блендере нужно особо тщательно, доводя до полной однородности. Начинать вводить мясо можно, добавляя его к каше. После того, как прикорм доведен до возрастной нормы, мясо желательно давать ребенку на обед вместе с овощами. Многим детям больше нравятся мясные фрикадельки и паровые котлетки, да и готовятся они быстрее отварного мяса. Фарш для ребенка пропускается через мясорубку дважды, в него можно добавлять белый хлеб, вымоченный в молоке. Бульон, как и при отваривании мяса, нужно сменить дважды.
С 10 месяцев можно вводить некоторые нежирные виды рыбы: норвежскую треску, хека, судака, минтай. Рыбу готовить на пару или варить в течение 20-30 минут. Начиная с 1 чайной ложки доводить к году до 60 грамм. Рыбу, как главное блюдо, дают в обед с овощами 1-2 раза в неделю вместо мясного пюре. Яйцо – очень аллергенный продукт и аллергическая реакция на него бывает довольно часто. Поэтому, если первый прикорм вводится в 6 месяцев, вводить яйцо – яичный желток, раньше 9-10 месяца нежелательно. Детям с аллергическими заболеваниями яйцо не дают. При склонности к аллергии куриное яйцо педиатры иногда рекомендуют заменить перепелиным. Яйцо для малыша нужно варить 30-40 минут. Основным аллергеном в яйце является белок, поэтому ребенку до 1,5 лет желательно давать только желток. В первое время ребенку дается только та часть желтка, которая не соприкасалась с белком – желтая сердцевина. Желток разминается и дается вместе с грудным молоком, кашей или овощами. Яичный желток дают, начиная с 1/8 и доводя до ½ желтка к году.
Постепенно в рацион ребенка вводится сливочное и растительное масло, с 8 месяцев можно давать примерно по 5 грамм того и другого масла в день. Так, в состав первых овощных пюре должны входить только овощи и вода. После того, как ребенок изучит и полюбит разные вкусы, в овощные блюда желательно добавлять растительное масло. Сливочное масло обычно добавляется в каши на завтрак.
Начиная с 6-7 месяцев можно давать ребенку погрызть специальное детское печенье и сухарики. Годовалому ребенку можно давать до 30 грамм этих продуктов. Специальное детское печенье всегда готовится на сливочном масле по специальной технологии, оно растворяется под воздействием детской слюны (чтобы малышу было легко его съесть и он не подавился крошками). Многим детям нравится печенье, растворенное в молоке, такое блюдо может быть подано на завтрак вместо каши. Каши можно готовить на детском молоке (нормализованном по жирности) начиная с 8 месяцев. Так как молоко не редко вызывает аллергическую реакцию у детей первого года жизни, вводить его нужно постепенно и лучше использовать для приготовления пюре и каш. В заключение хотелось бы отметить, что малышам не стоит постоянно и много давать любого, кажущегося на первый взгляд полезным для здоровья, продукта.